Известно, что акриловые пластмассы до сих пор являются распространенным, а порой и единственным материалом для изготовления базисов съемных протезов. Акрилаты имеют ряд минусов:
1) недостаточная прочность;
2) низкая эстетка;
3) необходимость, в большинстве случаев, препарировать опорные зубы;
4) проблема "парникового эффекта";
5) микропористость.
В книге "Применение термопластических материалов о стоматологии" (И. Д. Трегубое, Л. В. Михайленко, Р. И. Болдырева. В. В. Маглакелидзе, С И. Трегубой, Москва, 2007) авторы приводят такие данные ".. .даже при точном соблюдении технологии изготовления съемных протезов из акриловой пластмассы... в базисе протеза остается до 0,5 % неполимери-зованного мономера. Экспериментально подтверждена токсичность акриловых пластмасс обусловленная содержанием в них остаточного мономера. Свободный мономер вызывает аллергические реакции локального и общего характера…"
Так что же делать? Вернее, из чего же делать протезы? Есть ли альтернатива акриловой пластмассе? - спросите вы. Ответим: альтернатива есть, и это термопластические материалы. Общую характеристику термопластов определяет само название - "материал, пластичный при нагреве", то есть эти материалы приобретают необходимую форму в разогретом состоянии без применения мономеров. Впервые они появились в США в 50-х годах XX века. Термопласты обладают биологически нейтральной реакцией (нет токсического и аллергического воздействия на организм), они более монолитны, легки и эластичны, чем акриловые пластмассы, превосходят их по прочности. Некоторые термопласты обладают памятью формы.
Классификация термопластических материалов
1.Полиамиды(нейлон)
2. Полиоксиметилен:
3. Полипропилен:
4. Полиметилметакрилат
5. Поливинилацетат
Так в чем преимущества нейлоновых протезов)-спросите вы.
1. Нейлон - биосовместимый термопластический материал с уникальными физическими и эстетическими свойствами. Протезы из нейлона лишены металла, поэтому у пациентов, уже носящих протезы, содержащие металлы, не возникает неприятных ощущений, связанных с ионным обменом. Пациенты, которые носили как бюгельные (металлические), так и нейлоновые протезы, отмечали, что в последнем случае они ощущали себя более естественно и комфортно-за счет отличной фиксации во рту и эстетичности протеза.
2. Это протезы-невидимки, потому что для их фиксации используются дентоаль-веолярные кламмера, которые сливаются с цветом и структурой естественных тканей" оказывая незаметную поддержку и создавая приятную улыбку.
3. "Неагрессивный" метод протезирования - не требуется препарирования опорных зубов.
4. Протезы не сможет сломать не только пациент, но и возможные экстремальные обстоятельства. Следовательно, нейлоновые протезы незаменимы при протезировании пациентов с травмоопасными профессиями (армия, милиция, пожарные, спасатели, шахтеры и т. д.), спортсменов
5. Нейлон обладает высокой гибкостью, хорошо противостоит разломом, пластичность протеза позволяет оптимизировать нагрузку на опорные зубы и альвеолярный гребень, что обеспечивает более благоприятное распределение жевательного давления. В результате пациент чувствует себя комфортнее, потому что обладает 1 более крепкой, естественно выглядящей конструкцией.
6. Нейлон полностью лишен мономера. 1 и это выход для пациентов, страдающих аллергией.
7. Нейлон содержит биологически совместимый компонент, который придает протезам прекрасный эстетический вид, даже после длительной эксплуатации. I
8. Нейлон абсолютно негигроскопичен, поэтому в нем не "живут" микроорганизмы.
9. Нейлоновые протезы изготавливаются методом горячего впрыска, поэтому они имеют точную посадку и стабильную фиксацию.
10. Из нейлона можно изготавливать как протезы для замещения дефектов зубного ряда, так и пластинки и каппы для лечения бруксизма, заболеваний височно-нижнечелюстного сустава и др. В следующих публикациях мы продолжим рассказывать вам о применении нейлоновых протезов. Мы представим клинические случаи из нашей практики, поговорим об уходе за протезами, ответим на ваши вопросы. Тема очень интересная для нас и мы открыты для дискуссии. Уверены, что у вас возникнет желание больше узнать о применении нейлоновых протезов. Давайте обмениваться опытом и знаниями, ведь еще древние римляне сказали: "Sciencia potenda est" - "Знание - сила". ?