Интересное
Известно, что акриловые пластмассы до сих пор являются распространенным, а порой и единственным материалом для изготовления базисов съемных протезов. Акрилаты имеют ряд минусов:
1) недостаточная прочность;
2) низкая эстетка;
3) необходимость, в большинстве случаев, препарировать опорные зубы;
4) проблема "парникового эффекта";
5) микропористость.
В книге "Применение термопластических материалов о стоматологии" (И. Д. Трегубое, Л. В. Михайленко, Р. И. Болдырева. В. В. Маглакелидзе, С И. Трегубой, Москва, 2007) авторы приводят такие данные ".. .даже при точном соблюдении технологии изготовления съемных протезов из акриловой пластмассы... в базисе протеза остается до 0,5 % неполимери-зованного мономера. Экспериментально подтверждена токсичность акриловых пластмасс обусловленная содержанием в них остаточного мономера. Свободный мономер вызывает аллергические реакции локального и общего характера…"
Так что же делать? Вернее, из чего же делать протезы? Есть ли альтернатива акриловой пластмассе? - спросите вы. Ответим: альтернатива есть, и это термопластические материалы. Общую характеристику термопластов определяет само название - "материал, пластичный при нагреве", то есть эти материалы приобретают необходимую форму в разогретом состоянии без применения мономеров. Впервые они появились в США в 50-х годах XX века. Термопласты обладают биологически нейтральной реакцией (нет токсического и аллергического воздействия на организм), они более монолитны, легки и эластичны, чем акриловые пластмассы, превосходят их по прочности. Некоторые термопласты обладают памятью формы.
Классификация термопластических материалов
1.Полиамиды(нейлон)
2. Полиоксиметилен: 
3. Полипропилен: 
4. Полиметилметакрилат
5. Поливинилацетат

Так в чем преимущества нейлоновых протезов)-спросите вы.
1. Нейлон - биосовместимый термопластический материал с уникальными физическими и эстетическими свойствами. Протезы из нейлона лишены металла, поэтому у пациентов, уже носящих протезы, содержащие металлы, не возникает неприятных ощущений, связанных с ионным обменом. Пациенты, которые носили как бюгельные (металлические), так и нейлоновые протезы, отмечали, что в последнем случае они ощущали себя более естественно и комфортно-за счет отличной фиксации во рту и эстетичности протеза.
2. Это протезы-невидимки, потому что для их фиксации используются дентоаль-веолярные кламмера, которые сливаются с цветом и структурой естественных тканей" оказывая незаметную поддержку и создавая приятную улыбку.
3. "Неагрессивный" метод протезирования - не требуется препарирования опорных зубов.
4. Протезы не сможет сломать не только пациент, но и возможные экстремальные обстоятельства. Следовательно, нейлоновые протезы незаменимы при протезировании пациентов с травмоопасными профессиями (армия, милиция, пожарные, спасатели, шахтеры и т. д.), спортсменов
5. Нейлон обладает высокой гибкостью, хорошо противостоит разломом, пластичность протеза позволяет оптимизировать нагрузку на опорные зубы и альвеолярный гребень, что обеспечивает более благоприятное распределение жевательного давления. В результате пациент чувствует себя комфортнее, потому что обладает 1 более крепкой, естественно выглядящей конструкцией.
6. Нейлон полностью лишен мономера. 1 и это выход для пациентов, страдающих аллергией.
7. Нейлон содержит биологически совместимый компонент, который придает протезам прекрасный эстетический вид, даже после длительной эксплуатации. I
8. Нейлон абсолютно негигроскопичен, поэтому в нем не "живут" микроорганизмы.
9. Нейлоновые протезы изготавливаются методом горячего впрыска, поэтому они имеют точную посадку и стабильную фиксацию.
10. Из нейлона можно изготавливать как протезы для замещения дефектов зубного ряда, так и пластинки и каппы для лечения бруксизма, заболеваний височно-нижнечелюстного сустава и др. В следующих публикациях мы продолжим рассказывать вам о применении нейлоновых протезов. Мы представим клинические случаи из нашей практики, поговорим об уходе за протезами, ответим на ваши вопросы. Тема очень интересная для нас и мы открыты для дискуссии. Уверены, что у вас возникнет желание больше узнать о применении нейлоновых протезов. Давайте обмениваться опытом и знаниями, ведь еще древние римляне сказали: "Sciencia potenda est" - "Знание - сила". ?



В.В. Строев
врач-стоматолог, главный врач СК "ДЕНТиС"

В марте 2009 года на базе СК o ДЕНТиС" (Краснодар) проводился семинар компании GC на тему "Основы предсказуемой эстетической реставрации". Лекцию и мастер-класс проводила О. Е. Ткачук, KOL компании GC Europe N. V.
Эстетической стоматологии посвящено множество книг, статей и практических мероприятий. Но, как известно, нет предела совершенству... Каждый практикующий врач знает, что результат качественной работы складывается из отдель-ных нюансов. Как сказал один известный доктор, "хорошую роботу от плохой отличают 5 минут времени и знание секретов мастерства" Так вот, именно на "секретах" был сделан акцент на проведенном семинаре.
Тема эстетики в современной стоматологии очень актуальна и не может не затронуть внимание перспективных, думающих о качестве своей работы врачей. Хотелось бы отметить, что желающих поучаствовать в семинаре было гораздо больше, чем удалось разместить в условиях нашей клиники.
Достаточно лишь упомянуть некоторые аспекты обсуждения:
1. Основы предсказуемой эстетической реставрации.
2. Изоляция рабочего поля: наложение коффердама как неотъемлемая часть качественной реставрации; жидкий коффердам.
3. Адгезивная подготовка полости; 5, б, 7-е поколения адге-зивных систем, показания и противопоказания к применению. G-Bond: свойства и преимущества адгезивной системы.
4. Характеристика семейства пломбировочных материалов Gradia Direct.
5. Показания и противопоказания к прямой реставрации.
Методика реставрации, плюсы и минусы.
6. Способы решения проблем дисколорита зубов.

Хочется отметь удивительную активность и любознательность всех без исключения присутствовавших: каждый работал, проходя все этапы качественной реставрации шаг за шагом. Очень интересно и приятно было наблюдать, как доктора, имеющие многолетний опыт работы, во время практического курса делились своими успехами и наработками с более молодыми коллегами. По окончании практического семинара всем участникам выдали сертификаты GC установленного образца.
Запланированное время уже давно подошло к концу, а участники все не спешили отпускать лектора, задавая новые и новые вопросы. И это неудивительно, ведь сюда пришли люди, желающие усовершенствовать свое мастерство.
Мероприятие было проведено на высшем уровне. Все участники выразили благодарность организаторам и желание поскорее применить в своей повседневной практике полученные знания. 

Опыт применения нейлоновых протезов
В.В. Строев
А.Б. Баранов
Клинический случай из нашей практики как раз подходил по всем показаниям для изготовления нейлоновых протезов. Определялся двусторонний концевой дефект н/ч. Зубы имели значительную степень конвергенции (у пациентки было явное нежелание их препарировать). 8 анамнезе отмечались склонность к аллергическим проявлениям и выраженный рвотный рефлекс Кроме того, был неудачный опыт использования акриловых протезов. На мой вопрос: "А где предыдущие протезы?" - пациентка достала из кармана завернутые в целлофановый пакет "зубы". Их внешний вид подтверждал, что ими вряд ли пользовался их "счастливый" обладатель. Мы решили назвать эти "зубы" "карманными протезами" и оставить пациентке на память. Проведя анализ ситуации, приняли решение изготовить нейлоновые протезы. Хочется остановиться на обосновании данного выбора.
Нейлоновые протезы - это протезы-невидимки, поскольку изготовлены из по-лупрозрачного материала естественного цвета десны, а для их фиксации исполь-зуются альвеолярно-дентальные кламмеры, незаметные для глаз (в области 43-го зуба имелось место атрофии десны в области шейки, которую весьма удачно удалось скрыть за счет кламмера). благодаря тому, что изготовление протезов происходит методом горячего впрыска, они имеют точную посадку и стабильную фиксацию.
Нейлоновые протезы позволяют эффективно справляться с проблемой "пар-никового эффекта", возникающего при использовании пластмассовых съемных протезов. Этот феномен является следствием побочного действия съемного пластмассового протеза в виде нарушения терморегуляции слизистой оболочки протезного ложа. Базисные материалы акрилового ряда обладают малой тепло-проводностью. По этой причине под протезом устанавливается более высокая температура, чем в полости рта. Возникает термостат, в котором создаются благоприятные условия для размножения бактерий и грибковой микрофлоры. Токсины, высвобождаемые бактериями, и являются причиной воспаления слизистой оболочки. Клинически эффект проявляется разлитой или очаговой гиперемией (токсический бактерицидный стоматит). Если на "парниковый эффект" наслаивается плохой уход за протезами и полостью рта, слизистая оболочка протезного ложа попадает в еще более плохие условия. Все эти негативные проявления практически исключены в случае реконструкции нейлоновыми протезами.
Особо хочется отметить то, что в нейлоновых протезах исключается необходимость применения металлических элементов. Это в полной мере отражает концепцию биологической
совместимости при использовании однородных материалов в полости рта.
Для фиксации применяются дентоальвеолярные клэммеры, что упрощает конструкцию и уменьшает ее вес. Гибкий нейлоновый кламмер плотно охватывает зуб, а потому незаметен и после припасовки не травмирует десневой край.
Очень радует тот факт, что после прошедшей весенней выставки "Дентима" в Краснодаре появилась лаборатория специализирующаяся на изготовлении ней-лоновых протезов по системе VALPLAST, услугами которой мы решили воспользо-ваться. Тем более что с ее сотрудниками мы оказались давними знакомыми.
После получения согласия пациента на протезирование мы приступили к работе. Вначале были проведены гигиеническая чистка зубов, а также комплекс терапевтических и пародонтологических мероприятий по подготовке полости рта к протезированию. Затем были сняты альгинатные диагностические оттиски стандартными металлическими ложками для отливки моделей и изготовления индивидуальных ложек.
В нашей клинике любая съемная работа изготавливается с использованием инди-видуальных ложек, что является залогом будущего успеха всей работы. На сле-дующий день в клинику курьером были доставлены индивидуальные ложки.
После тщательной припасовки индивидуальных ложек в полости рта и отправки в лабораторию услышал восторженный отклик зубного техника: "Вот так бы все доктора нас радовали!" Окантовка и формирование краев индивидуальных ложек проводились слепочным материалом на основе поли винил силоксана с использо-ванием функциональных проб. (К сожалению, опыт показывает: большинство врачей недооценивают правило о том, что для изготовления индивидуальных ложек нужен хороший анатомический слепок, на котором раскрыты все участки протезного ложа, и, как следствие этого, у некоторых докторов формируется мнение, что нейлоновые протезы неплотно прилегают к тканям протезного ложа.) Затем на восковых шаблонах были определены и зафиксированы центральная окклюзия и мезио-дистальное соотношение челюстей. Проверка постановки зубов подтвердила корректность проведения предыдущих этапов и выбора соответствующего гарнитура.
Момента сдачи протезов все ждали с большим нетерпением. Техник приехал заранее, чтобы еще раз обсудить с врачом последние нюансы сдачи работы. И вот наступил торжественный момент.
Перед наложением в полость рта нейлоновый протез был погружен в емкость с теплой водой для придания ему большей эластичности и устранения неприятных ощущений, связанных с адаптацией. Приятно удивила легкость введения и наложения протеза. В то же время все отметили его высокую первичную стабильность на челюсти. После томительного ожидания
пациентка облегченно улыбнулась, что свидетельствовало о чувстве комфорта. С момента изготовления в нашей клинике первого нейлонового протеза до написания статьи прошло девять месяцев, что довольно символично. Пациентка находится под регулярным наблюдением и периодически приглашается на контрольный осмотр. За это время не потребовалось ни одной коррекции. Пациентка выражает полную эстетическую и функциональную удовлетворенность протезом и сообщает, что результат превзошел все ее ожидания.

Изготовлен нейлоновый протез
Демонстрация эластичности протеза
Протез устоновлен в полости рта
Исходная ситуация. Пациентка В., двусторонний концевой дефект нижней челюсти
День знаний
В.В. Строев
Врач-стоматолог
Главный врач стоматологической клиники ООО "ДЕНТиС"
Краснодар
А.Б. Баранов
Сравнительная характеристика нейлоновых и акриловых протезов
Врач-стоматолог
Генеральный директор
ООО "АТ Совершенные технологии"
Краснодар
К сожалению, к гигиене полости рта многие относятся с пренебрежением. Именно поэтому стоматологи убеждают Вас регулярно посещать врача-стоматолога гигиениста для проведения профессиональной гигиены, при которой удаляются зубные отложения (камень, налет), при необходимости проводится лечение десен. Профессиональную гигиену рекомендуется проводить два раза в году, а иногда и четыре раза и более. Регулярные сеансы помогут Вашему стоматологу следить за состоянием Вашего здоровья. При возникновении новых проблем доктор может их своевременно выявить и начать лечение на ранней стадии заболевания.

В нашей клинике врач-гигиенист владеет новыми технологиями, применяя своевременное специальное оборудование. Для удаления минерализованных зубных отложений используется ультразвуковой пьезоэлектрический скейлер известной японской фирмы NSK.

Удаление мягких зубных отложений таких как: налет, пигментированные пятна от  пищевых красителей (чай, кофе), а так же, так называемый, "налет курильщика". Эта процедура проводится специальным прибором Profy Mate той же фирмы NSK. Порошок бикарбоната натрия и вода под давлением образуют абразивный поток, который удаляет налет, абсолютно не травмируя ткани зуба.

После того как зубы очищены, они покрываются специальным фторсодержащим гелем. В нашей клинике ДЕНТиС используется американский "Шоколадный десерт" - мощная профилактика кариеса в течение 6 месяцев.

Японский жидкий кальций снимет чувствительность эмали, повысит твердость и прочность.

Так же проводится офисное отбеливание зубов американской системой. Гарантия 1 год. Стоимость 5500 руб.

Отдельно хочется отметить, что от гигиены полости рта нам никуда не деться на протяжении всей  жизни. Профессиональный уход должен стать для Вас привычкой и потребностью. Любите себя! Ждем Вас!


(Шавкун Ирина Викторовна)
Профессиональная гигиена полости рта
Сайт создан в системе uCoz